Montag, 21. September 2009

Herbstgelee

Auch wenn es mir immer noch nicht wieder gut geht, habe ich gestern Gelee gekocht.

Herbstgelee
Zutaten: (für ca. 7 Gläser á 250 ml)
1 kg Zwetschgen
1 kg Äpfel
1 kg Birnen
2 kg Gelierzucker 1:1
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
2 - 3 Gewürznelken


Zubereitung:
Früchte waschen, entsteinen bzw. entkernen und grob würfeln. Alles mit 750 ml Wasser zum Kochen bringen und 10 - 15 Minuten weich garen. Auf ein Safttuch geben und abtropfen lassen, gut ausdrücken. Oder Früchte einfach Dampfentsaften. 1,5 l Saft abmessen, eventl. mit Wasser auffüllen. Mit Gelierzucker und Gewürzen in einem großem Topf unter rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gewürze entfernen, evtl. abschäumen und in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und 5 Minuten auf dem Deckel gewendet stehen lassen.

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